+7 (909) 976-93-16    +7 (909) 162-37-77
Официальный сайт победителя Битвы экстрасенсов Мехди Эбрагими Вафа

Экстрасенс Мехди о творчестве и поиске себя!

Mehdi-Ebrahimi-Vafa-photo3 1. Как помогает врачебное в духовной практике? Влияет ли его врачебное образование на его искусство?

Любое знание пригодится однажды, а медицина тем более. Именно поэтому я учился практически 14 лет. И это не зря. Знание медицины помогает быстрее и точнее определить источник проблемы. Также эти знания помогают мне разобраться со своими видениями. Иногда я вижу в своих видениях внутренние органы человека, болезнь. На картине я могу это изображать. Я также использую символы, знаки, которые могли бы повлиять на состояние человека и помочь в лечении.
Также и в книгах, а стихах, песнях я использую слова, которые могут стать бальзамом для души. А знания, иероглифы, символы помогают мне сделать каждую картину неповторимой. От каждой из них можно почувствовать излучение энергии.

2. Как начал петь, рисовать, когда это случилось впервые? Зачем?
На персидском языке пою уже давно, а на русском – год назад начал петь. Рисую последние 6 месяцев. До этого я никогда не рисовал. Я считаю, что когда человек хочет, он может многое. Человек способен удивить даже самого себя.
Как-то в своем Блоге я написал фразу: «Сначала возьми в руку кисть, а потом скажи: «я не могу рисовать!»». Друзья спросили: о чем ты? Мне пришлось самому взять в руку кисть и показать на своем примере то, о чем я говорил.
На вопрос: «зачем мне петь, писать, рисовать?», конкретно ответить я не могу. Все это я делаю от души и для души. Я уверен, что таким способом смогу достучаться до сердец людей, показать им то, чего они не видят и рассказать о том, о чем они не хотят и слышать. У меня нет огромного желания стать художником, писателем, певцом. У меня есть мечта — помочь всем, кому смогу помочь. Все, чем я занимаюсь, направлено на то, чтобы люди были счастливы.

3. Как определяет связь между творческим даром и даром ясновидения?

По-русски говорят: если человек талантлив, то талантлив во всем! Я это не о себе. Если у человека есть дар, значит, все, что он делает, имеет отношение к его способностям. Мы все живем короткое время. От каждого из нас останется только наше имя и воспоминания. А какими будут эти воспоминания, зависит от нас.
Известных людей любят критиковать при жизни, но, когда человек уходит в другой мир, его признают. Я ненавижу эту черту характера. Быть лицемером нехорошо. Например, легендарный Майкл Джексон. Сколько грязи на него вылили при жизни, а сколько похвалы после смерти! Я любил его таким, и он останется в моей памяти. Если у кого-то есть дар, ему придется доказывать это всю жизнь. И все равно найдутся люди, которые будут говорить плохо. Я уверен в другом – если у человека есть дар, он постарается с помощью слов, картин, песен, музыки приоткрыть тайны, известные только ему. Именно этим я и занимаюсь. Поэтому, конечно, между моим творчеством и способностями есть взаимосвязь.

4. Есть взаимосвязь между вашими картинами, книгой и песнями?

С помощью книги можно передать мысли, накопившиеся в твоей голове. С помощью песен можно кричать о том, что накопилось у тебя на душе. С помощью картин можно передать то, о чем невозможно написать и спеть. Это мои видения. И пусть эти картины останутся моим секретом.
Слиток - картина экстрасенса Мехди Эбрагими  Вафа

5. Что отвечает тем, кто говорит, что ясновидение — грех?

Все, что не входит в рамки веры, считается грехом. Я полностью с этим согласен, ведь многие самозванцы с помощью термина «экстрасенсорика» набивают свои карманы.
На этот вопрос я отвечаю как маленький ребенок. В моей семье все поколения были и есть верующие. И я верующий. Мне неясно одно — почему с детства меня преследуют видения? Они со мной. Я постоянно что-то вижу. Я чувствую способности в себе. Как я могу молчать? Я уже молчал, долго молчал. Я учился и думал о том, что стану врачом и смогу помогать людям. Все это в прошлом. Я понял, что могу то, чего не могут многие. Почему я сказал, что отвечаю как ребенок — потому, что я не знаю причин. Знает только тот, кто подарил мне этот дар. У меня есть, как и у всех остальных совесть. Если я молчу и ничего не делаю, то после трагедии она не дает мне ночами спать. Я никогда не хотел, чтобы мне верили. Я всегда говорю, что надо верить только в Бога сердцем, тогда все будет хорошо. А я кто? Просто человек, который может просить помощи у Бога за других.

6. Как формулирует для себя и окружающих цель творчества — своего и других людей?

Каждый хочет найти себя в этой жизни. У каждого свои способности. Многие преследуют цель продемонстрировать свое искусство людям, показать то, на что способны. Кто-то хочет раскрыть свой внутренний мир. Кто-то желает, чтобы его имя вошло в историю искусства. Кто-то видит цель в материальном аспекте. Наверняка, у меня такие же цели. Я ничем не отличаюсь от других. А в плюс ко всему я исполняю свою мечту с детства — помогать другим. Эта мечта сильнее, чем все остальное. Поэтому я использовал все свои секреты, тайны, знания для того, чтобы эти картины сейчас и после дарили всем счастье.

7. Какова основная мысль, которую хочет донести до окружающих?

Я хочу сказать о том, что, когда человек сильно чего-то хочет, он может это осуществить. Я хочу показать силу природы. Хочу сказать о том, что надо быть ближе к ней, к Богу. Хочу донести до людей то, что у нас у всех один общий дом — Земля. Она была, есть и будет нашим единственным гнездышком. Этот голубой кружок дарит нам все окружающее, а мы вместо благодарности разрушаем ее метр за метром.

8. Кто участвовал в создании диска?

У меня есть друг — Минеджян Георгий. Он директор студии звукозаписи «СаундСервис». Именно у него в студии я работаю над записью своего альбома. Георгий — очень талантливый человек. Мне очень нравятся его аранжировки, его подход при выборе музыкальных инструментов для будущей песни. Мне очень легко с ним работать. Он полностью меня понимает. Он знает, что у меня есть проблемы со временем и всегда идет на уступки. В прямом и переносном смысле он принимает участие в создании этого альбома. Огромное спасибо ему.

9. Как вы объясняете вашим друзьям, помогающим вам исполнять музыку, что именно вы чувствуете и что должно звучать?

Что касается музыки, то я работаю только с Георгием и его помощником Алексеем. К советам, которые они мне дают, я прислушиваюсь. Они профессионалы, у них есть опыт. Но иногда я говорю им, что лучше, несмотря на то, что у меня нет музыкального образования. Спасибо им за то, что мое мнение всегда учитывается.

10. Можете ли вы сказать, что меняется в ваших ощущениях в процессе создания музыки?

Музыку я не создаю. А вот, когда я пою, иногда, глаза наполняют слезы. Конечно, я сразу пытаюсь взять себя в руки. Это не просто песни. Это моя жизнь. Это крик души. Я иногда чувствую себя Арлекино в цирке. Потому что мои слезы вижу только я сам, а остальным дарю радость.

11. Что вы чувствуете, когда произведение готово, закончено?

Когда произведение готово, я очень внимательно вместе со всеми его слушаю. Меня интересует реакция людей. Я же многое чувствую. Мне не нужны слова. Я просто смотрю на окружающих. Я в этот момент знаю, о чем они думают. Если я вижу, что песня нравится людям, я чувствую облегчение изнутри. И всем, кто принимал участие в записи, искренне говорю спасибо. Честно говоря, все мои песни мне нравятся. У меня есть такое понятие: найти сокровище с друзьями можно, но только после выяснится, кто настоящий друг. Лишь он и останется твоим другом. И песни и музыка — для меня сокровища.

12. Пробовали ли вы лепить?

Да. Это очень хорошо у меня получается. Мне нравится все, что сделано руками. В будущем я, возможно, этим займусь. Я буду не просто лепить фигуры, а попробую создать скульптуру. Для этого мне нужно здоровье и время. А с желанием все в порядке! Может быть, многим будет интересно, что я очень хорошо вяжу. В детстве таким образом я хотел помогать маме. Чем быстрее вещь была готова, тем быстрее мы с мамой могли пойти пить чай. Только с этой целью я взял в руки спицы.

13. НЕ возникало ли желания вылепить чей-нибудь портрет? Нарисовать его?

Вылепить? Чувствую, что через год. А рисовать портрет должны известные художники. Я не думаю, что однажды нарисую портрет. Я рисую свои видения.

14. Какую роль в ваших картинах вы отводите цвету?

Каждый цвет говорит о чем-то.
Белый — нежность.
Желтый и зеленый — радость.
Красный — страсть и отчаяние.
Фиолетовый — цвет будущего и тайна.
Я не буду перечислять все цвета.
Часто я рисую руками. Я хочу создавать цвета, которые будут говорить о том, что такое любовь, как выглядит счастье. А самое главное, чтобы каждый нашел свой цвет в картинах.

15. Что чему подчинено в ваших картинах цвет — форме или форма цвету?

В моих картинах я могу определить, что чему подчинено. Многие из картин я рисовал практически в темноте, с закрытыми глазами. Настроение и желание формируют цвет, а мысли и душа придают форму. В моих картинах цвет и форма — это мои руки и мой внутренний мир (видения).

16. Прежде, чем нарисовать что-то, вы обдумываете сюжет картины?

Абсолютно нет. Я сначала рисую на холсте фон. Потом символы, знаки, иероглифы и пишу обязательно какую-нибудь фразу. Далее в соответствии со знаками, которые сформулировали заранее мои видения, начинаю водить кистью в определенном направлении. Именно первое движение на холсте помогает мне сконцентрироваться на том изображении, которое я уже видел в своих видениях. Иногда я рисую картину достаточно быстро, а иногда в течение нескольких дней. Мне важен результат, а именно, чтобы на картине, действительно, было изображено то, что вижу я в своих видениях. Каждую из картин я считаю частичкой себя. Для меня это не краска на холсте. Это танцующая кисть на поле красок на пике моего воображения. А холст в данном случае- это танцплощадка под названием «как помочь другим».

17. Существует ли персонаж иранских сказок, идентичный русскому Иванушке-дурачку?

Есть подобие таких персонажей как Золушка. У нас ее называют лунная девушка. Есть подобие богатырей — Рустам, Сохраб. Эти персонажи из древней истории. В любовных историях это — Ширин, Фархад, Лейли, Мадженун. Постоянных персонажей «дураков» у нас нет. Есть те, кто выполняет роль шута.

18. Любимое блюдо на ужин?

В последнее время я только и успеваю, что ужинать. (время)
За все, что я кушаю, говорю спасибо Богу. А если подумать- рис отварной с мясом или курицей.

19. Есть ли любимый цвет?

Красный, ярко красный — его мало на картинах. И зеленый.

20. Любимая книга? Почему?

Я люблю восточную поэзию: Омар Хайям, Хафез, Сади. И честно говоря, в последнее время я не успеваю читать. А почему? Потому что каждая фраза, каждая строчка — это целая история. В них есть душа, мудрость, знания. А самое главное, что они вечны и всегда актуальны. Другую информацию черпаю из других источников.

21. Отношение к кофе?

Как восточный человек, единственным приемлемым для себя напитком, считаю черный чай. Остальные виды чая — для меня просто листья. Все потому, что я с детства привык пить черный чай. Кофе имеет тоже черный цвет, но вкус другой! Могу выпить черный кофе, но редко. И то, если отсутствует черный чай.

22. Каких людей он выбрал бы в друзья?

Я практически дружу со всеми. Те, кто, действительно, хотят со мной дружить — останутся моими друзьями. Мне всегда было приятно дружить с людьми, у которых есть чему поучиться, с талантливыми людьми. Так советовал мне отец. Я думаю, что он был прав. А если сказать, что самое главное для меня — доброта, сила, ум и чтобы человек имел представление о тем, что такое дружба.

23. Что такое любовь?

Любовь — это то что ищут все, а находят избранные. Это совокупность чувств, которые можно собрать в букет роз и от всей души дарить другому человеку. Ни сил ни времени не жаль. При этом в ответ ты ждешь лишь одну фразу — «я тоже тебя люблю!»
Любовь — это самая мощная энергия, которая ищет себе домик в чьем-то сердце. Такому сердцу можно позавидовать. Любовь может окрылять.
Можно сказать по-другому. Любовь – это поезд, который движется по двум рельсам (это ты и я). Пока между нами есть чувства или то, что объединяет нас по жизни, рельсы не разойдутся никогда. А станцией прибытия будет счастье.

24. Какой предмет самый легкий в институте?

Химия, Биология, История

25. Куда ездил по России, кроме Москвы?

Питер, Ростов на Дону, Геленджик, Рязанская область, по Золотому кольцу России, Воронеж.

26. Если бы был богат, где жил и почему?

Из Ирана я приехал в Россию. Живу здесь уже 15 лет. Деньги не имеют значение. У меня жена русская. Ребенок скоро будет лучше меня говорить по-русски. Я счастливый человек. У меня очень много друзей. Они тоже в основном русские. Значит, я всегда буду жить здесь. Нет причин для того, чтобы уехать. Я нашел себя здесь. Спасибо за это России.

27. Что из предметов хотел бы иметь? Почему?

Хотел бы иметь такую кнопку, с помощью которой можно было бы влиять на поступки людей. Кнопку под названием «Стоп разрушениям!»
Я волнуюсь за будущее нашей Земли. Я часто задаю себе вопрос: почему люди не понимают, что они делают»
Честно, хотел бы иметь эту кнопку, что бы на Земле построить рай. Это если имеете в виду предмет.

Интервью
2010 г.