+7 (909) 976-93-16    +7 (909) 162-37-77
Официальный сайт победителя Битвы экстрасенсов Мехди Эбрагими Вафа
+7 (909) 976-93-16    +7 (909) 162-37-77

Интервью Мехди журналу AEROCITY: «ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ»

Интервью Мехди АЭРОСИТИ:  ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК — ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ. ТУРЦИЮ, ИОРДАНИЮ, ИЗРАИЛЬ, ОАЭ, ЕГИПЕТ ЕЖЕГОДНО ПОСЕЩАЮТ ТЫСЯЧИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. НО ЕСТЬ В ЭТОМ РЕГИОНЕ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ТО ПОСЕЩАТЬ ОСОБЕННО НЕ СТРЕМЯТСЯ. СЕГОДНЯ О ТАКОЙ СТРАНЕ НАМ РАССКАЖЕТ ПОБЕДИТЕЛЬ «БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ» МЕХДИ ЭБРАГИМИ ВАФА.

ИРАН. ЧЕМ ОН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ И СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, ПОРОЧАЩИМ ЭТУ СТРАНУ?

Расскажите, как часто вы ездите к себе на Родину?

К сожалению, в последние годы я не часто бываю в Иране, но мне очень его не хватает, ведь там осталось мое детство. Так сложилось, что родители ушли из жизни, а братья и сестры часто приезжают ко мне в Москву. Но родные места — это воспоминания.

И я люблю эту страну не только как Родину. Я ценю ее богатейшую историю. Все начиналось в Персии. Это была великая империя. Под ее властью по современным меркам находились территории от Китая до Египта. И всем было хорошо, потому что персы никогда не навязывали своих правил, не заставляли никого принимать их веру, культуру, обычаи. Каждый чувствовал себя свободным и защищенным. Но, как и всякая империя, Персия рухнула. Остался только Иран со столицей Тегеран.

Чем Иран может быть привлекателен для туристов?

Это уникальная страна. Если говорить о природе, на сравнительно небольшой территории находится множество совершенно различных зон. Тут есть моря (Каспийское и Персидский залив). Есть Сахара, которую с радостью показывают туристам. А есть и совершенно удивительные места. Вы знали, например, что в Иране можно кататься на лыжах?! Это действительно необычно. Но главное, конечно, это то, что вся страна буквально окутана историей, возраст которой более 10 тысяч лет. Мало кто знает, что в Иране запрещены раскопки любого рода. Даже для того, чтобы посадить дерево, нужно запросить разрешение.
А все потому, что земля перенасыщена разного рода реликвиями. Это могут быть золотые монеты, посуда и многое другое.
Иран идеален для тех, кто любит культуру. Туристам понравится местная кухня, природа, архитектура. Это будет очень экзотическое путешествие. Но советую всем обязательно прибегать к услугам гида.

Для любителей шопинга есть возможность приобрести настоящие персидские ковры ручной работы, золото, серебро, изделия из кожи. Особенно заинтересуют такие города, как Шираз, Исфахан, Тебриз, Керманшах.

Что вам кажется наиболее интересным в истории страны?

Персидская история очень богата разными событиями.
Все интересные, и перечислять их нет смысла. Наверное, я бы отметил персидский язык как один из самых древних языков и персидскую письменность, которая также является одной из первых. И еще один интересный факт. 1500 лет до нашей эры в Персии жили по Закону трех правил — хорошие поступки, хорошие помыслы и хорошие слова. После Иран принял ислам, но иранцы в корне отличаются от остального арабского мира. Мы совсем другие.

Ваш любимый город в Иране?

Собственно, я люблю город, в котором родился. Это Тегеран, который настоятельно рекомендую посетить всем. Любители истории найдут много интересного в музеях. Там их много, как собственно и по-настоящему древних вещей. Также советую посетить рынок, где продается золото, изделия ручной работы ну и куда же без персидских ковров. Единственное, что может вызвать дискомфорт у туристов, это необходимость соблюдать местные законы. Например, женщина должна закрывать волосы и тело.

С какими стереотипами Иран и его народ сталкиваются чаще всего?

Иран известен в мире как страна персидских ковров, персидской кошки и, конечно, как страна, которая последние 40 лет конфликтует с США. Против Ирана идет серьезная информационная война. Показывают и говорят только о том, какие иранцы плохие. На самом деле, это, конечно, не так. Наш народ отличается мудростью, трудолюбием, ответственностью. В Иране очень высокий уровень жизни. Роскошь любят даже те, кто принадлежат к так называемому среднему классу. Ковры, золото, мебель, мрамор… Как и в любой стране, конечно, есть и бедные, особенно в деревнях горных районов, но основное население живет очень хорошо. Нужно просто приехать и все увидеть своими глазами.

Мехди Эбрагими Вафа
Интервью журналу AEROCITY, сентябрь 2018 г.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *